конкурс "юный исследователь" в чепецке: скованные одной цепью.

сразу скажу, что на конкурсе мы не победили. тема "кто мы: русские или финно-угры"  чепецкое жюри не заинтресовала. зато заинтересовали путинские выборы и анорексия. мы, правда, честно не поняли, почему на кафедре истории и обществоведения решаются биологические и медицинские проблемы, но дело даже не в этом. а дело в том, что новые идеи и молодые мысли не приветствуются в городе кирово-чепецк. здесь составы смяли, чтобы сделать колонны, как сказал классик. и поэтому провинциальный чепецк так и живет-не тужит где-то в 70-х годах прошлого века.   

ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ВЕСТНИК "ДВЕ РЕКИ". 

 В настоящее время общее состояние духовной жизни российского общества вызывает логичные и справедливые опасения. В течение двух последних десятилетий  усиливаются  процессы размывания духовной самобытности российской культуры и возрастает опасность ее вестернизации, утрачивается историко-культурная самобытность отдельных территорий, поселений, малых городов.

 Коммерциализация культурной жизни привела к унификации обычаев, традиций и образа жизни (особенно городского населения) по зарубежным образцам. Следствием массового тиражирования западного образа жизни и моделей поведения становится стандартизация культурных запросов, утрата национально-культурной идентичности и разрушение культурной индивидуальности.

 Продолжает расти разрыв между специализированным и обыденным уровнями культурного развития.

 В частности, многочисленные исследования фиксируют очевидное падение уровня художественного вкуса (если в 1981 году достаточно высокая художественная эрудиция отличала 36% горожан и 23% сельских жителей, то сейчас, соответственно, 14 и 9%).

 Почти полностью отсутствует в предпочтениях населения современное отечественное искусство. Снижение требовательности к художественному уровню произведений искусства привело к расширению потока низкопробной литературы, кино, музыки, которые в значительной мере деформировали эстетический вкус населения.

Во многом утеряны такие нравственные ценности как любовь к «малой родине», взаимопомощь, милосердие.

 По существу культура начинает утрачивать функции социальной регуляции, общественной консолидации и духовно-нравственного самоопределения человека, приближаясь к состоянию, которое в социологии характеризуется понятием аномии, т.е. безнормности, дисфункциональности.

Ценности и нормы, составляющие нравственную вертикаль и духовное ядро культуры, сегодня неустойчивы, расплывчаты, противоречивы.

 И в то же время мы наблюдаем картину точечных проявлений креативности, -  проектов, способных преобразить пространство, взлеты новых направлений в музыке, этнографии, литературе, драматургии, документального театра. В нашем вятском крае примером такого прорыва является  Борис Павлович / молодой режиссер Кировского ТЮЗа, создающий документальные пьесы по болевым точкам Вятки  и пониманию общих проблем провинциальных городов/.

В нашем городе историей литературной жизни никто толком не занимался. Какова она была до революции, ( била ли ключом, как говорят советские источники, после 17 года), какие рассказы и истории сочиняло население и какие песни пели. Может быть, были яркие самородки из крестьян, которые по примеру Ермила Кострова,  писали басни и стихи? Какова была деятельность известных изб-читален? Ясно, что нас ждут открытия на этом пути.

 Совсем немного истории:

Усть-чепецкий погост образовался ранее 15 века, то есть 600 лет назад. Первое поселение в устье реки Чепцы называлось Никольский погост, и связывают его с именем святого Николая Чудотворца. В «Повести о земле Вятской», где говорится о том, как новгородцы занимали наши земли, есть и первое упоминание о Чепецке:  «шедше же вверх по Каме-реке исшедше на гору на страну ону дошедше реки Чепцы и вниз по ней пловуще пленяюще отяцкие жилища и окруженныя земляными валами ратию вземлюще и обладающе ими...»

Таким образом, названия менялись в следующем порядке:

Усть-чепецкий погост (15-16 вв) – село Усть-Чепца(до 1935 г.)  – рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района (с 1942 г.) - город  Кирово-Чепецк (с 1955 г.), что говорит само за себя о социальных  и экономических функциях нашего города.

Название нашего проекта (и  информационного вестника)  – «Две реки».  Почему? Мир вообще двоичен: война и мир, добро и зло, жертвы и героика, взрослые и дети; но помимо этой красивой метафоры, наш город стоит в устье двух рек – Чепцы и Вятки, и бытует поверье, что на берегах двух рек чаще рождаются талантливые дети. Две реки – это еще и два направления – литература и краеведение, чем нам и предстоит заниматься.

 

 Первый выпуск Вестника, как и предполагалось, вышел в сентябре. Он был посвящен нашим летним поездкам. Сделан он был стремительно, по горячим следам, в рукописном виде. Мы намеренно не выбираем "раз и навсегда" выбранный формат. Следующие выпуски могут быть (и будут) совершенно разными: макетированными, печатными, рукописными, даже таблоидными. Было бы желание! 

  

6 "А" класс разработал и претворил в жизнь тему, которая волнует не одно поколение краеведов. Это - тема метаморфоз нашего города. Что было на том месте, где сейчас только пустырь, или что было там, где сейчас высятся многоэтажки, или как менялся пейзаж у реки, когда еще не было там новой церкви, словом, что было тогда, когда даже наших родителей еще не было?! Город, а раньше даже не город, а еще раньше даже не село, а погост...

Максим Даровских, Илья Ворончихин, Максим Широков, Алеша Копосов, Вадим Макаров, Виталий Шибнев, Максим Яговкин в специальном выпуске "Две реки" начали новую страницу наших исследований. Молодцы ребята!

 

 Третий выпуск Вестника вышел 18 ноября. В нем мы начали поиск информации об известных земляках, которые родились здесь, или здесь жили и работали, а потом уехали в другие города, или же живут здесь и поныне. Известные люди, которых знают все. А вот все ли?

Братья Лупповы, подвижники Вятской земли; Наталья Балахничева, балерина "Кремлевского балета"; Александр Мальцев, хоккеист, девятикратный чемпион мира; Виктор Куллэ, первый литературовед И.Бродского; Юлия Свежакова, актриса Московского ТЮЗа. Продолжение следует. 

 

Бесплатный хостинг uCoz