ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ВЕСТНИК "ДВЕ РЕКИ".
В настоящее время общее состояние духовной жизни российского общества вызывает логичные и справедливые опасения. В течение двух последних десятилетий усиливаются процессы размывания духовной самобытности российской культуры и возрастает опасность ее вестернизации, утрачивается историко-культурная самобытность отдельных территорий, поселений, малых городов.
Коммерциализация культурной жизни привела к унификации обычаев, традиций и образа жизни (особенно городского населения) по зарубежным образцам. Следствием массового тиражирования западного образа жизни и моделей поведения становится стандартизация культурных запросов, утрата национально-культурной идентичности и разрушение культурной индивидуальности.
Продолжает расти разрыв между специализированным и обыденным уровнями культурного развития.
В частности, многочисленные исследования фиксируют очевидное падение уровня художественного вкуса (если в 1981 году достаточно высокая художественная эрудиция отличала 36% горожан и 23% сельских жителей, то сейчас, соответственно, 14 и 9%).
Почти полностью отсутствует в предпочтениях населения современное отечественное искусство. Снижение требовательности к художественному уровню произведений искусства привело к расширению потока низкопробной литературы, кино, музыки, которые в значительной мере деформировали эстетический вкус населения.
Во многом утеряны такие нравственные ценности как любовь к «малой родине», взаимопомощь, милосердие.
По существу культура начинает утрачивать функции социальной регуляции, общественной консолидации и духовно-нравственного самоопределения человека, приближаясь к состоянию, которое в социологии характеризуется понятием аномии, т.е. безнормности, дисфункциональности.
Ценности и нормы, составляющие нравственную вертикаль и духовное ядро культуры, сегодня неустойчивы, расплывчаты, противоречивы.
И в то же время мы наблюдаем картину точечных проявлений креативности, - проектов, способных преобразить пространство, взлеты новых направлений в музыке, этнографии, литературе, драматургии, документального театра. В нашем вятском крае примером такого прорыва является Борис Павлович / молодой режиссер Кировского ТЮЗа, создающий документальные пьесы по болевым точкам Вятки и пониманию общих проблем провинциальных городов/.
В нашем городе историей литературной жизни никто толком не занимался. Какова она была до революции, ( била ли ключом, как говорят советские источники, после 17 года), какие рассказы и истории сочиняло население и какие песни пели. Может быть, были яркие самородки из крестьян, которые по примеру Ермила Кострова, писали басни и стихи? Какова была деятельность известных изб-читален? Ясно, что нас ждут открытия на этом пути.
Совсем немного истории:
Усть-чепецкий погост образовался ранее 15 века, то есть 600 лет назад. Первое поселение в устье реки Чепцы называлось Никольский погост, и связывают его с именем святого Николая Чудотворца. В «Повести о земле Вятской», где говорится о том, как новгородцы занимали наши земли, есть и первое упоминание о Чепецке: «шедше же вверх по Каме-реке исшедше на гору на страну ону дошедше реки Чепцы и вниз по ней пловуще пленяюще отяцкие жилища и окруженныя земляными валами ратию вземлюще и обладающе ими...»
Таким образом, названия менялись в следующем порядке:
Усть-чепецкий погост (15-16 вв) – село Усть-Чепца(до 1935 г.) – рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района (с 1942 г.) - город Кирово-Чепецк (с 1955 г.), что говорит само за себя о социальных и экономических функциях нашего города.
Название нашего проекта (и информационного вестника) – «Две реки». Почему? Мир вообще двоичен: война и мир, добро и зло, жертвы и героика, взрослые и дети; но помимо этой красивой метафоры, наш город стоит в устье двух рек – Чепцы и Вятки, и бытует поверье, что на берегах двух рек чаще рождаются талантливые дети. Две реки – это еще и два направления – литература и краеведение, чем нам и предстоит заниматься.